粵港澳大灣區 – 青年交流部

粵港澳大灣區

粵港澳大灣區-中國飲食文化考察交流計劃

本部獲得青年事務委員會之青年內地交流資助計劃資助,於二零一七年八月及九月,舉辦兩團粵港澳大灣區-中國飲食文化考察交流計劃。每團人數為35名學生,分別於8月3日至4日及9月22日至23日期間乘搭動車到訪中山及東莞,了解中國的傳統飲食文化,為期兩天的行程,活動內容如下:

  1. 到訪中山三鄉鎮,進行農活體驗;
  2. 提升青年人對「粵港澳大灣區」建設的認識;
  3. 兩地青年烹飪交流,加深青年人對中山及東莞的傳統飲食文化、人民生活和城市發展的了解;促進兩地青少年交流,了解彼此的學習情況,建立友誼。
  4. 考察點心工廠及稻香飲食文化博物館認識廣東點心文化。

9月

8月

粵港澳大灣區 – 農業及商業

本部獲青年發展委員會資助,與龍傳基金於二零一九年四月,合辦粵港澳大灣區創新科技考察團。每團人數為30名學生,於4月13日至14日乘搭動車到訪中山及珠海,提升青年人對「粵港澳大灣區」建設的認識,加深青年人對大灣區的創新科技與農民的關係以及創新企業與經濟發展的了解,為期兩天的行程。

活動特色:

  1. 參觀深圳怡豐自動化科技有限公司,瞭解汽車自動化停泊車的技術;
  2. 前往江門市農業科技創新中心,學習香港青年的「魚菜共生」創業故事;
  3. 到訪中山翠亨新區規劃館,了解中山的大灣區建設。
  4. 參訪珠海橫琴新區規劃建設展示廳,了解珠海的大灣區建設/港珠澳大橋,認識港珠澳大橋對於三地的經濟效益。