「一帶一路一友情」計劃 – 青年交流部

「一帶一路一友情」計劃

「一帶一路一友情」計劃介紹


背景

「一帶一路」是絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的簡稱;是國家對外發展的重要策略。其中「五通」,包括政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,為整項願景的主要內容。「一帶一路」橫貫中國和歐、亞、非洲等地。香港作為國際大都會,具有地利之便和各種領域與世界接軌的優勢;本地青年亦具備兩文三語和資訊科技應用的能力,有助他們對外溝通,建立親善友誼和緊密聯繫。

本會自2016年,推出「一帶一路一友情」計劃,旨在讓青年透過踏足當地,與當地人交流,建立友誼,並反思自己如何掌握一帶一路帶來的機遇。

2. 特色交流團

特色學習團旨在加強青年對內地及其他國家的認識。本會舉辦交流活動,希望達到以下目的: 

  1. 提升參加者對當地的經濟發展、歷史文化、人民生活、教育制度等的了解,探討當地於「一帶一路」倡議下的角色;
  2. 加強參加者對「一帶一路」倡議的認識,了解中國與其他國家的合作,並反思個人如何把握一帶一路的機遇及其角色;
  • 透過到訪當地的學校及企業,讓參加者與當地人交流,建立友誼。

2016

廈門泉州: 一帶一路‧海上絲綢之路考察交流團

3. 多媒體通識教材