一帶一路 – 青年交流部

什麼是一帶一路?


「一帶一路」指的是陸上的「絲綢之路經濟帶」與海上的「21世紀海上絲綢之路」,橫跨亞洲、歐洲和非洲,涵蓋 60 多個 國家和地區,多個國家和地區,為中國倡議的國際合作發展理念,旨在促進沿線不同國家和地區的緊密聯繫合作。重點在於加強相關各地的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通。

海陸絲綢之路均為古代東西方貿易、人民交往、文化互傳的重要通道,來到二十一世紀,中國借助絲綢之路這個歷史符號,提倡「一帶一路」,加強歐亞非大陸多國的聯繫合作,建構更龐大和多層次的互聯互通網絡,賦予古絲綢之路新的時代意涵。在古絲綢之路概念基礎上形成的新經濟走廊,千百年來,「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的絲綢之路精神薪火相傳,推進文明進步,是促進沿線各國繁榮發展的重要紐帶,是東西方交流合作的象徵,是世界各國共有的歷史文化遺產。

「絲綢之路經濟帶」重點是在陸地,主要有三條走向:

  • 從中國出發,一是經中亞、俄羅斯到達歐洲;
  • 經中亞、西亞至波斯灣地區、地中海;
  • 從中國到東南亞、南亞、印度洋。

 

「21世紀海上絲綢之路」重點是走海上,主要有兩條走向:
  • 從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲;
  • 從中國沿海港口過南海到南太平洋。

絲路基

絲路基金有限責任公司於2014年12月成立,目前資金規模為400億美元和1,000億元人民幣,主要在「一帶一路」發展進程中尋找投資機會、為沿線基礎設施建設、產業及金融合作等有關項目提供投融資支持。

 

亞洲基礎設施投資銀

亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)(亞投行)是一家於2016年正式開業,是由中國倡導成立的多邊金融機構,目的是推動全球多國攜手合作,滿足亞洲各國家和地區政府的龐大基建需要,要為「一帶一路」項目提供融資,涵蓋能源和電力、運輸和電訊、農村基礎設施和農業發展、供水和衛生設施、環境保護、城市發展和物流等範疇。