活動重溫


01 / 01 / 2016

本部獲得港台經濟文化合作協進會的「促進港台交流資助計劃」資助舉辦「港‧台環境及文化保育體驗之旅」帶領35名青年參加者透過環境保護和文化保育兩個範疇,在港進行兩次訓練工作坊及考察環保建設,並前往台灣了解當地在可持續發展工作的顯著成效和體驗低碳生活的模式。活動內容如下:
 

1. 前往當地環保建設,了解當地對環境保育的成效

2. 到訪慈濟靜思堂,參與綠色服務

3. 前往當地綠色產業,認識當地活化建設的發展

4. 到訪當地大學,與大學生作兩地文化交流


在港參觀綠色家電環保園


參觀十鼓文化村


與當地大學生合照


於資源回收場進行資源分類

31 / 08 / 2015

本部連續兩年獲得柏立基爵士信託基金訓練補助金資助,並於二零一五年八月,與世界綠色組織合作,舉辦「緬甸體驗之旅Youth Leadership Training Project」14名青年來自不同專上院校及中學8616日期間到訪緬甸了解當地環保、經濟及社會的議題,為期十一天的行程,活動內容如下:

 

1. 前往仰光大學及青年中心,與當地學生交流;
2.
到訪奈比多,拜訪當地政府部門及國會大樓;
3. 前往蒲甘,考察緬甸舊首都的歷史、特色及到訪當地學校進行義教




一眾參加者在蒲甘寺廟下拍照


參加者與當地學生交流及拍照


與當地學生玩樂


致送紀念品予當地機構



23 / 05 / 2015

香港青年協會從2011年起開始舉辦「迎挑戰上武當」。歷年來得到不少學校及家長支持,並獲得理想成果。在過往四年,已累績了多達一百二十名參加者。不少參加者皆認為透過是次活動,除了能從武當武術訓練,作出自我挑戰,跳出自己的舒適區之外,亦能體會道家的「道法自然」的哲學理想,以培育學生的身心靈健康。

本部於二零一六年三月二十五日至四月三日,帶領40來自不同大專院校及中學的青年前

湖北省武當山師行功夫館,進行為期十天的武術訓練及道家文化研習。活動特色如下:


1.
分組學習武當武術(太極十三勢及伏虎拳)

2. 進行道家文化課

3. 登臨武當山,體驗人與自然的和諧關係


參加者與師傅大合照


心無雜念



習伏虎拳法


惜別晚會
 
備註: 迎挑戰 上武當2014 收支報告”
  (上載日期:24/6/2016)

 

07 / 10 / 2014

香港青年協會於二零一五年六月協助財經事務及庫務局「滬港金融專業大學本科生交流及考察試點計劃」。試點計劃於六月十五日至七月廿四日舉行,共有二十七位來自本港九間大學修讀金融相關學系的學生參加。活動內容如下:

1. 參觀上海政府部門、金融機構、交易所等; 
2. 四週在上海金融機構考察;
3. 參觀上海的大學,與當地青年交流。

 


啟動禮


參觀交易所


到訪上海財經大學


與一眾金融導師餞別


參加者感想

在安永華明會計師事務所考察的一個月裏,我認識了亦師亦友的導師和同事。他們除了願意在工作上傾囊相授,更會盡地主之誼,介紹上海的人和事,還有上海美食,令我感受到上海的活力和熱情。考察期間我不但了解到會計事務的分工,更可以參與函證及內部控制的工作。

我們一行二十七人很高興到訪了上海財經大學參觀, 這確是一個難能可貴的機會。眾所周知, 上海財經大學在經濟及工商管理科的認受性相當高, 該大學的畢業生就業能力位居中國全國眾院校前三名, 是中國高考生們日夜寒窗苦讀的目標。

我們非常榮幸獲得上海財經大學一位學識淵博的經濟學教授為我上了寶貴的一課, 他從生物學的角度來為我們講解中國的經濟, 生動的教學方式令我們記憶猶新, 很是難忘。

很榮幸可以參觀中國兩大交易所:上海期貨交易所(上期所)上海證券交易所(上證所)。透過隨團老師的介紹,我們對兩交易所運作有直接的認識。上期所,於1999年開始運作,由上海金屬交易所、上海糧油商品交易所、上海商品交易所統一合併而成。交易品種有銅、鋅、鉛、螺紋鋼、線材、鋁、黃金等等。

07 / 10 / 2014

本部於2013至2014年度,獲得香港青年事務委員會贊助,舉行一連串有關農民工子女為題的活動,對象為有志幫助農民工子女服務、並對他們的成長有一定的認知和感情的學生,透過參與有關活動,參與的同學能進一步深化此課題和研習。活動內容如下

1. 研討會
2. 服務考察團
3. 考察分享會
4. 內地大學生/
志願者訪港考察團
5. 總結禮 

 

 

 

探訪農民工家庭


義教情況
 

總結禮


 

參加者感想

在活動中重新明白知足常樂的道理,對香港小孩對得來的物質抱以理所當然的態度而感到可悲,在價值觀上有新看法。江滿榮同學-樂善堂梁植偉紀念中學


從家訪發現原來當地人工作是辛苦的,藉此勉勵自己努力向上。另外,發現組員由默不作聲到湧躍發表之間的轉變,自己亦被這個轉變而變得活躍起來。顏志豪同學-樂善堂梁植偉紀念中學

 

在這次的旅程中,我真的深深地感受到農民工的困苦,在家訪的過程中被他們的說話所感動;另外我亦懂得如何有效地與組員們分工合作和建立團體精神羅慧彤同學-香港專業進修學校


1