活動重溫


08 / 09 / 2017

本部獲得公民教育委員會「一帶一路」交流資助計劃贊助,30名來自不同專上院校及中學的學生,201782591日到訪哈薩克,探索一帶一路新夥伴哈薩克,以及與中國和香港的密切關係。行程安排如下:

1. 參觀哈薩克世界博覽會2017-主題: 未來能源,在世博場館進行訪問,了解全球未來能趨勢。

2. 到訪納紮爾巴耶夫大學及Kimep University,與當地大學生交流及分享,建立友誼。

3. 走訪哈薩克新舊首都(阿斯塔納及阿拉木圖)的新舊城區,分析兩地的城市規劃及建築風格。

4. 到訪中國與哈薩克邊境「霍爾果斯—東大門經濟特區」陸港,了解中哈兩國在一帶一路下的貿易往來,認識哈薩克的光明之路與中國一帶一路如何契合。


*更多相片

08 / 09 / 2017

本部獲得青年事務委員會之青年內地交流資助計劃資助,於二零一七年七月,舉辦「踏上鐵路‧尋找一帶一路新機遇(西安蘭州交流團)」。36名中三至中五的學生,於7月25至8月1日期間到訪西安及蘭州,從昔日絲路起點-西安,認識今天國政策一帶一路。行程安排如下:

1. 到訪陝西省歷史博物館、兵馬俑、明城牆、麥積山石窟,黃河鐵橋,水車博覽園等,認識絲綢之路的歷史

2. 考察西安高新區、陝西法士特汽車傳動集團,比較古今中國的戰略及政策。

3. 到訪西安建築科技大學及蘭州大學,與當地大學生進行交流,建立友誼。

4.乘坐火車及高鐵往返蘭州,親身體驗國內鐵路發展及進程。





*更多相片

31 / 08 / 2017

本部獲得柏立基爵士信託基金訓練補助金資助,於二零一七年七月,舉辦「一帶一路一友情 - 俄羅斯交流團」。19名青年來自不同專上院校及中學,於71727日期間到訪俄羅斯的莫斯科及聖彼得堡,了解「一帶一路」對當地的影響,為期十一天的行程,活動內容如下:

 

1. 前往莫斯科國立大學及House of Youths on Vasillievsky Island青年組織,與當地學生交流,進行文化表演、互相學習母語、製作並交換俄羅斯套娃;

2. 參訪中國駐莫斯科大使館、中國國際商會、俄鋁及中資企業,了解中俄的關係變遷與多方面合作及當地在「一帶一路」下的發展。

3. 考察俄羅斯的歷史遺址及博物館:克里姆林宮、紅場、冬宮博物館、彼得堡夏宮等,認識當地歷史文化及藝術特色。

4. 參與社區計劃:與當地青年義工到狗場進行義工服務及打掃清潔「列寧格勒圍城戰」犧牲者的公墓。

5. 到訪農村體驗俄羅斯的農村生活,試穿民族服飾並試玩傳統樂器,又參與文化工作坊,學習製作特色手工藝 - 彩繪迷你烤木板及花布草娃娃。







*更多相片


30 / 08 / 2017

本部獲得青年事務委員會之青年內地交流資助計劃資助,於二零一七年八月,舉辦「踏上鐵路‧尋找一帶一路新機遇(福建交流團)」。36名中二至中五的學生,於81622日期間乘搭動車到訪福建的福州、泉州及廈門,了解中國的鐵路系統及「一帶一路」,為期七天的行程,活動內容如下:

 

1. 到訪香港特區政府駐福建聯絡處餐聚交流,認識駐粵辦的工作;

2. 參訪網龍網絡有限公司、廈門太古可口可樂工廠及古龍醬油廠,了解福建中資及外資企業的發展和品牌文化。

3. 參觀華僑大學校、及出席一帶一路講座,認識大學的歷史及一帶一路與福建的關係。

4. 考察當地的歷史遺址及博物館:鼓浪嶼、胡里山炮台、林則徐紀念館、三坊七巷、天后宮、開元寺及西街、伊斯蘭文化館、洛陽橋及南少林寺等,認識當地歷史變遷及文化藝術特色。

5.參與文化工作坊,體驗中國非物質文化遺產「剪紙」及「南音」,學習當地傳統藝術。



*更多相片

31 / 08 / 2015

本部本年度獲得柏立基爵士信託基金訓練補助金及公民教育委員會「一帶一路」交流資助計劃資助,於二零一六年八月,與世界綠色組織合作,舉辦「一帶一路一友情-緬甸特色交流團Youth Leadership Training Project – One Belt One Road One Friendship in Myanmar。13名青年來自不同專上院校及中學,於8月12日至22日期間到訪緬甸,了解「一帶一路」對當地的影響,為期十一天的行程,活動內容如下:

 

1. 前往仰光大學及社區大學,與當地學生交流有關「一帶一路」的議題;
2. 考察緬甸在「一帶一路」下的發展,參訪當地政府部門、商會及中資工廠;
3. 前往蒲甘,考察緬甸舊首都的歷史、特色及到訪當地學校進行義教



參加者到訪仰光孤兒院提供義工服務



參加者探訪當地長者


參加者與仰光大學學生交流並創作友誼大畫報



參加者與蒲甘農村小孩交流





1