活動重溫
「滬港金融專業大學本科生交流及考察試點計劃」2015

香港青年協會於二零一五年六月協助財經事務及庫務局「滬港金融專業大學本科生交流及考察試點計劃」。試點計劃於六月十五日至七月廿四日舉行,共有二十七位來自本港九間大學修讀金融相關學系的學生參加。活動內容如下:

1. 參觀上海政府部門、金融機構、交易所等; 
2. 四週在上海金融機構考察;
3. 參觀上海的大學,與當地青年交流。

 


啟動禮


參觀交易所


到訪上海財經大學


與一眾金融導師餞別


參加者感想

在安永華明會計師事務所考察的一個月裏,我認識了亦師亦友的導師和同事。他們除了願意在工作上傾囊相授,更會盡地主之誼,介紹上海的人和事,還有上海美食,令我感受到上海的活力和熱情。考察期間我不但了解到會計事務的分工,更可以參與函證及內部控制的工作。

我們一行二十七人很高興到訪了上海財經大學參觀, 這確是一個難能可貴的機會。眾所周知, 上海財經大學在經濟及工商管理科的認受性相當高, 該大學的畢業生就業能力位居中國全國眾院校前三名, 是中國高考生們日夜寒窗苦讀的目標。

我們非常榮幸獲得上海財經大學一位學識淵博的經濟學教授為我上了寶貴的一課, 他從生物學的角度來為我們講解中國的經濟, 生動的教學方式令我們記憶猶新, 很是難忘。

很榮幸可以參觀中國兩大交易所:上海期貨交易所(上期所)上海證券交易所(上證所)。透過隨團老師的介紹,我們對兩交易所運作有直接的認識。上期所,於1999年開始運作,由上海金屬交易所、上海糧油商品交易所、上海商品交易所統一合併而成。交易品種有銅、鋅、鉛、螺紋鋼、線材、鋁、黃金等等。